quinta-feira, maio 21, 2009

Risotto de cogumelos

Risotto, que significa literalmente pequeno arroz, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia. Este data do século XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos que trouxeram o grão usado para a preparação do risoto. A grafia correta em português seria com apenas um "t". RISOTO.

Origem da receita original

A receita original de risoto surgiu em 1574. Por quase 200 anos, nesse tempo, havia muito trabalho na construção de uma Catedral, Duomo di Milano, havia carpinteiros, arquitetos e pintores de toda a Europa. Em uma pequena fazenda poliglota ali perto havia uma comunidade Belga: Valerio de Fianders, mestre na fabricação de vidros, tinha que fabricar algumas janelas para a Catedral e isso lhe trouxe muitos estudantes. Um em particular se destacava dos outros devido a sua habilidade de misturar cores. Seu segredo era misturar um pouco de açafrão quando o vidro estivesse pronto. Seu mestre sabia da paixão de seu mais prospero aluno por açafrão, mas fingia que não sabia de nada e se limitava a dizer a seu aluno, irritando-o, que se ele continuasse com isso iria acabar colocando açafrão no risoto. Ápos muitos anos de incomodação o aluno decide aplicar um truco no seu mestre: A filha de Valerio iria se casar e o aluno subornou o cozinheiro para esse colocar no risoto um pouco de açafrão. Imagine a surpresa dos convidados quando viram aquele arroz amarelo. Um teve a coragem de experimentar, depois outro e mais outro e todos adoraram surgindo assim o risotto alla milanese.




Ingredientes
(4 pessoas)

1 chávena de arroz (arborio);
4 chávenas de caldo de carne;
1/2 chávena de vinho branco;
1 cebola picada;
2 alhos;
1 chávenas de cogumelos picados (ou laminados);
3 colheres de manteiga;
2 colheres de queijo ralado (grosso);
2 colheres de coentros.

Preparação:

1 - Colocar a manteiga num tacho e refogar a cebola e o alho;
2 - Acrescentar ao refogado os cogumelos e os coentros;
3 - Adicionar o arroz;
4 - Juntar o caldo de carne e o vinho;
5 - Cozinhar em lume brando;
6 - quando o arroz estive cozido adicionar um pouco de manteiga e o queijo ralado.

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