A importância e tradição deste prato é tal que lhe dedicam semanas gastronómicas em várias localidades do Algarve. Existem várias formas de confeccionar o prato e nestas semanas gastronómicas cada restaurante mostra a sua versão.
A variante aqui apresentada é uma versão rápida que aprendi no Algarve com a "pulga transmontana". Vá-se lá perceber estas coisas!
(foto retirada de www.vinhoverde.pt)
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
500gr de ameijoa branca (congelada);
300gr de miolo de camarão;
1 cebola grande;
200gr (aprox.) Sêmola de milho;
1,5 l de água;
1 chav. café de vinho branco;
coentros;
azeite;
sal;
Preparação:
1 - Coloque as ameijoas em água. Lave-as bem e retire o miolo;
2 - Descongele o miolo do camarão
3 - Pique a cebola e os coentros;
4 - Numa frigideira coloque azeite e a cebola picada a refogar;
5 - Depois de alourada junte a ameijoa e o camarão;
6 - Nesta fase adicione também o vinho e os coentros e deixe cozinhar;
7 - Numa panela coloque água a ferver com um pouco de sal;
8 - Quando estiver a ferver adicione a sêmola de milho e vá mexendo energicamente até esta obter a consistencia de "papa";
9 - Retire o tacho do lume e verta o conteúdo da frigideira para dentro do tacho mexendo bem;
...e voilá! Xarém rápido!
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